达阵联盟-NFL-美式橄榄球中文网

加入【达阵联盟】

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[讨论] 更正:对之前对PPTVNFL解说员的抱怨贴子的改正

之前发了对解说员的抱怨,觉得他们解说不好,但是遇到许多同学认为我不应该拿詹俊之类的高要求来进行比较,而且国内解说本来就很少,大多同学觉得解说已经很不错了,他们说着说着,我越来越意识到实际上那几个解说员说的其实非常好,所以我就借马克吐温的改过态度,现在改正一下之前对解说员的的抱怨——
       其实PPTVNFL频道的解说是非常棒的,不仅声音不错,谈吐也很流畅,球员介绍、战术讲解、阵型分析也非常到位,目前国内来说没有能比得上他们的,比如罗杰斯的胡须剃了没是否影响发挥等也挺幽默,还有解说员对于感叹词(哎呀、哎呀呀、咦、啊……)的使用也是非常合乎情理,当然有时候说的八卦新闻也是为了避免冷场。他们解说不仅激情恰到好处,而且分析也很充分,对刚接触NFL的人来说听他们解说,观众就像自己很了解一样,精彩有余;而对于已经比较了解NFL的人来说,听他们的讲解,观众仿佛自己就是一个战术家,各种场上的战术和阵型都一目了然,对球员和球队的的了解就像是自己的好朋友一样明晰……总之,从各个方面来看,PPTVNFL的解说员已经达到一个很高的水平,说他们资历深厚、讲解深得人心那是再准确不过了……
哥们儿真不用这样。解说么,各有所好,不可能满足所有人的口味。
王子、八爷、A版都在PPTV解说,可以说是自家人,多包容一些好吗?

王子、八爷、A版在上面解说??? 我之前不知道,我这样说也是希望他们引起注意,多说一些比赛的事嘛,希望他们解说的更好,没别的意思  详情 回复 发表于 2012-11-30 19:18

强调一下,我不是说王子八爷A版解说得不好!

知道的,谁会无缘无故说别人啊  详情 回复 发表于 2012-11-30 19:20

yaksa9527 发表于 2012-11-30 15:10
哥们儿真不用这样。解说么,各有所好,不可能满足所有人的口味。
王子、八爷、A版都在PPTV解说,可以说是自 ...

+1

另:那帖子为什么锁了?就算有些挤兑有些酸水同样也可以包容吧?

什么贴被锁了???  详情 回复 发表于 2012-11-30 19:19
空版锁的。。。我也不知道为什么,我觉得其实没什么…… 就算点我名喷我的 我也觉得没什么的  详情 回复 发表于 2012-11-30 15:20

gslzy1 发表于 2012-11-30 15:15
+1

另:那帖子为什么锁了?就算有些挤兑有些酸水同样也可以包容吧?

空版锁的。。。我也不知道为什么,我觉得其实没什么……
就算点我名喷我的 我也觉得没什么的

这不是喷人的  详情 回复 发表于 2012-11-30 19:21

不说网络解说,就电视方面,天狼兄如果有兴趣可以买个欧足频道,个人目前最喜欢维嘉和胖子的解说。
娄一晨和陈圣音也不错。不过娄老师废话有点多,有时会犯点低级错误(主要是认人方面);陈圣音说着说着历史、数据之类就忘了场上形势了,比如今天第一节布里斯下了一个大码他只是很平淡地说接到了(有点像宋世雄说“球进了。”)

作为上海人还是要听一下娄和陈的~哈哈  发表于 2012-12-3 18:41
呵呵,你说的很有道理,虽然说他们解说不是很好,但是也支持他们的  详情 回复 发表于 2012-11-30 19:22

建议楼主找个比赛录像自己解说一下,录下来再看看效果如何,时间不用长,10分钟就够。做完之后也许你会对解说工作有点改观。

好吧,我知道我解说不行,但是人家可是比较专业的,我们做球迷的谁不希望他们解说的更好? 这个贴的目的是希望他们要求更高,不是说他们不行  详情 回复 发表于 2012-11-30 19:24

原帖是我锁的,八爷觉得没有问题可以解锁提上来。

这个帖子的目的不是喷解说员,而是希望他们引起注意,然后解说的更好,谁不希望解说员很专业呢,别误会了  详情 回复 发表于 2012-11-30 19:29
那我解锁了哦,谢谢空版好意  详情 回复 发表于 2012-11-30 16:22

年轻人火气还挺大。。

这个帖子的目的不是喷解说员,而是希望他们引起注意,然后解说的更好,谁不希望解说员很专业呢,别误会了  详情 回复 发表于 2012-11-30 19:26

觉得还行    楼主微较真

这个帖子的目的不是喷解说员,而是希望他们引起注意,然后解说的更好,谁不希望解说员很专业呢,别误会了,可能语气强了点,但不是反他们的  详情 回复 发表于 2012-11-30 19:27

解说的好坏之分,个人觉得这就是每个人主观情绪化的东西。好比一个姑娘摆在眼前,有人一眼就觉得好看,有人觉得一般般,还有人看多了也就觉得顺眼了。
做球迷做到资深球迷了,去做解说可能更多意义上还是属于客串玩票性质,所以,多一些娱乐心态来看待吧。

天狼希望能听到球员介绍、战术讲解、阵型分析,这个要求也挺靠谱的,几位版主解说可以倾听一下观众的心声。中国人看待别人提意见向来都是形式大于内容。语气不好,你说得再有价值的东西也就被忽略了;语气舒缓平和,再空洞的东西也就很和谐了。说到底,天狼帖子里的语气去掉一些情绪化,那就很OK了啊。

另:八爷为人应该是不错的,从微博上能感觉出来。瞧我这马屁拍的。{:soso_e113:}
当然,拍马屁也是有原因的,之所以这么说,就是我看球就喜欢看个热闹,解说也好主持人也罢,有亲和力在我看来才是最重要的。娄一晨去年解说NFL的时候经常会念在他微博上网友的留言,念得还真不少,虽然有自己解说乏力找素材之嫌,但确实是很好的互动,很欣赏他这一点。

上海台的解说完全不行,广东台的维嘉略好一点点,PPTV是一群球迷吧,有热情但是不知道该讲啥{:soso_e112:}
共同问题是只能看到跑锋和四分卫干了啥,眼里没有别人。我觉得这是个看球习惯和经验的问题,我是听着中文入门,听着英文慢慢成长的,虽然只能听懂五六成,依然受益匪浅。老外解说最基本一点是能看到每档进攻的四五秒时间里最重要的细节,比如前线的掩护,安全卫的选择等等。看到这些橄榄球才变得有意思,听英文解说应该是现在了解这运动的最好办法了。毕竟十个球迷里得有九个人连球都没摸过。
说回国内的解说,上海和广东就那样了,那几位好像都是解说了好多年的,没见长进。PPTV有热情也有发展空间,可以走更专业的路子——能帮助球迷看懂球是最重要的,文化历史渊源啥的都是留给没话说的解说员说得
另外,今天因为家里有线电视问题,本季第一次看PPTV,觉得现场声还是很大的,几乎听不到解说员说话了

王子的解说感觉比上赛季显得更游刃有余了,pptv的转播效果确实不如广体,但是专业知识方面,八爷A版他们我觉得是很过硬的,只是在效果和气氛的调度方面较维嘉他们差。但因为都是一个坛子里面的,长期以来也看八爷他们的好帖,听他们解说感觉很亲切

还想起微博里面@ 五人儿的一句话,“反正伸手党神马的,在爷看来就是nothing——想用爆棚的汉化,就依爆棚的规矩来。不然就学英语去,也不是坏事。我就不用汉化了。”

gslzy1 发表于 2012-11-30 15:53
天狼希望能听到球员介绍、战术讲解、阵型分析,这个要求也挺靠谱的,几位版主解说可以倾听一下观众的心声。 ...

谢谢支持,我们都会继续努力的。

littlejohn 发表于 2012-11-30 16:08
上海台的解说完全不行,广东台的维嘉略好一点点,PPTV是一群球迷吧,有热情但是不知道该讲啥
...

可以试试看听我的解说,我比较喜欢说战术这方面的。当然水平上和专业的解说还是差距很大的,一直在努力,目前刚起步。

af1 发表于 2012-11-30 15:28
原帖是我锁的,八爷觉得没有问题可以解锁提上来。

那我解锁了哦,谢谢空版好意

八爷 发表于 2012-11-30 16:22

八爷真是{:soso_e179:}

八爷 发表于 2012-11-30 03:22

{:soso_e120:}很好的诠释了程序猿最怕什么——闷骚男。