达阵联盟-NFL-美式橄榄球中文网

加入【达阵联盟】

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[其他] 作为半个PPTV解说员的一些感想

今天下班回到家里看到论坛里就PPTV解说员的事情聊得特别多,我只在PPTV解说过两场比赛,只能算半个解说员,之前看到那些说PPTV解说员不好的事情真是有些气不打一处来,但是接下来我想平心静气地对大家说说我的故事。

两次我接到解说任务的时候,大概有一周的时间让我准备,首先我会看对阵双方两队最近的两场比赛了解两队最近的情况,然后对着roster背每个球员的背号,然后从football-reference和wiki上查阅双方所有教练和球员的资料和数据,并用手写的方式纪录下来,希望在解说的时候能够做“小抄”,我还会从PFF上面把每个球员本赛季的分数情况打印出来,甚至第一次解说维京人的比赛我还查阅了明尼苏达的体育历史。

如果你们看到上面这些就觉得说我准备很认真的话,那么下半部分的故事简直可以用“艰辛”来形容了。由于PPTV只向解说员提供解说的几百块钱(到现在还没发),路费食宿费全部要自己花费,和大家说实话我本身的事业并不算成功,而且还要还房贷,所以每个月的零花钱真是少之又少。所以要我从湖南去上海,我只能选择最便宜的交通方式坐火车,而且是坐晚上通宵的那种火车,而且一来一回要在火车上待26个小时,真正在上海落脚的时间不会超过24小时,而且要在火车上吃些平时都碰都不会碰的东西。第一次去的时候晚点了一个小时,第二次晚点了两个小时40分钟。第二次去上海的时候我坐在冰冷的候车室,抬头看着时间提示牌一次又一次地提示火车一再晚点,我真有种很后悔的感觉,我想起我父母说为什么自己要花钱去找罪受,而PPTV也根本给不了我多少钱。而且我也承认自己说得烂,普通话不好,也结结巴巴,说话不经大脑,实在一无是处。但是你们说我为什么要这样?我还不是因为我喜欢美式足球!我喜欢解说这项工作!我想要用自己的声音来和大家一起分享精彩的美式足球比赛!所以吃再多的苦都是值得的!

可能其他人的故事不会像我这个样子,不过他们肯定也绝对不会轻松的。八爷还是大学生,虽然杭州不像湖南那么远,但是他每周也要坐车赶到上海,然后他每周做解说的准备工作可能也不会亚于我,还要准备考验,还要准备找工作,平时也很忙。柴总,王子,R11,大同这些人平时都是自己有本职工作的,他们也需要请假然后一大早起来赶到张江镇去做这个工作,新浪的解说员西斯也和我说有很多人对他解说的指责和谩骂,他们为的是什么?真的就是看中这几百块钱么?那些说PPTV解说不好的人你们自己可以去想一想。

那些说PPTV解说员不好的人你们可以去听听柴总和王子解说的上赛季第一周牛仔和喷气机的比赛,你们可以去听听八爷首次解说的黑豹和巨人的比赛。他们有多大的进步肯定会让你们吃惊,黄健翔不是第一天就成为了黄健翔,詹俊也不是第一天他就是詹俊,这些出名的解说员不都是经过千锤百炼的锻炼才能成为现在这样成熟的解说风格,为什么你们不能给这些PPTV解说员更多的耐心和时间?为什么他们优秀的地方你们永远看不到?而不好的地方你们会一遍一遍再一遍的指责?

说多了我又激动了,但是我就是希望大家能够对国内的美足解说员多一点耐心和爱护,这项工作不是你们想象得那么轻松,有本事你来试试看,你要是说得不好,我保证会比你骂得难听一千倍。我说好听的话就是希望大家能多多支持PPTV,这真是个国内收看美足非常优秀的平台,如果再碰到信号和解说员让您不满意的地方也请您多多忍让多多包涵。说不好听的话,国内还有新浪,腾讯,广体等等,国外还有一肉网站,PPTV爱看不看!

评分

alex76 + 10 辛苦了!真的是不容易啊
钢人の福尔摩斯 + 10 感谢大家都在为NFL在中国的普及做贡献,为了.
懒人71 + 1 + 50 没想到A版是从湖南坐火车去上海解说,太辛苦.
teaport + 20 辛苦了
xztwill + 15 做自己想做的,让干露露们说去吧!
Jaymin21 + 15 A版还要从湖南做凌晨硬座火车去魔都~膜拜中.
kke + 15 网上PPTV的信号不好,一般都看广体。赞赏作.
rxrx2304 + 15 发自内心地说一句,辛苦了!
柴湾 + 1 感动TDL年度人物。。
Colts_P神 + 15 很给力!
泥巴 + 10 支持!
Milord + 10 赞一个!
tianyim + 15
yaksa9527 + 10 支持。
vinff + 15 支持!

看到第三段,好感动,A版一直在为推广橄榄球运动默默奉献。{:soso_e179:}

而且我还可以告诉你,就算坐在舒服的家里做翻译或者写文章,我也没有任何一分钱的回报,我为的是什么?  详情 回复 发表于 2012-11-30 18:23

vinff 发表于 2012-11-30 18:13
看到第二段,好感动,A版一直在为推广橄榄球运动默默奉献。

而且我还可以告诉你,就算坐在舒服的家里做翻译或者写文章,我也没有任何一分钱的回报,我为的是什么?

只能说辛苦了  详情 回复 发表于 2012-11-30 23:30

顶A版,确实做了很多~

伸手党也好意思说别人这样那样的,,不喜欢可以不听PPTV解说,听了还来发帖子找存在感!
就好像下载区一个家伙,还说分享者“别光顾着售码数,还要记得售后服务”,虚拟的码数就当自己是皇帝。

严重顶版大。“虚拟的码数当皇帝”,有些人还真把自己当消费者了。  详情 回复 发表于 2012-12-1 01:09
东总带领的分享组也是真正辛苦的人。看似默默无闻,其实要保持上传率什么的也很麻烦吧 抱歉我也是伸手党,但是我每天看的比赛,我的翻译原创文章里的视频全部是你们的功劳  详情 回复 发表于 2012-11-30 18:58

顶A版{:soso_e179:}

A版说的很有道理,美足在国内的发展、普及还要很长一段时间,这其中相信解说员也是和球迷一样在成长,我们真的该多给他们一些时间和耐心。毕竟在国家不怎么重视这项魅力十足的运动时,还有这么多人愿意默默地无私奉献。。。

sasukexiaodong 发表于 2012-11-30 18:45
伸手党也好意思说别人这样那样的,,不喜欢可以不听PPTV解说,听了还来发帖子找存在感!
就好像下载区一个 ...

东总带领的分享组也是真正辛苦的人。看似默默无闻,其实要保持上传率什么的也很麻烦吧
抱歉我也是伸手党,但是我每天看的比赛,我的翻译原创文章里的视频全部是你们的功劳

其实,他可以认为PPTV解说的不好,的确有提高的地方,但是他发帖子的语气明显就是很冲。 有意见可以和气的提出来,没必要那么横  详情 回复 发表于 2012-11-30 19:19

顶A版一个,作为一个资浅球迷我倒是愿意和PPTV众解说们一起成长,哈哈

支持A版!大家都在成长,美足在中国的发展道路上是会经历考验的。而且球迷素质这历史遗留问题也不是就橄榄球有。大家都给力哈!

ARodgers 发表于 2012-11-30 18:58
东总带领的分享组也是真正辛苦的人。看似默默无闻,其实要保持上传率什么的也很麻烦吧
抱歉我也是伸手党 ...

其实,他可以认为PPTV解说的不好,的确有提高的地方,但是他发帖子的语气明显就是很冲。
有意见可以和气的提出来,没必要那么横

sasukexiaodong 发表于 2012-11-30 05:45
就好像下载区一个 ...

确实是,分享组不容易,他们不知道保持上传率是多么恶心的一件事儿,而且下下来再传到网站,好麻烦的。。。

所以我现在就不看PPTV了

赞同楼主。咱们美式足球本来在国内就没有那么广大的群众基础,那么多年来,能开办这个论坛就多亏了各位无私的奉献,本人也从这个论坛里学到了很多。至于解说的事情,我赞同p神的观点,解说和聊球不是一个概念,即便对美式足球有很多了解也不一定在荧屏前能很好的全部展现。就像教书一样,也许一个博士有很多专业知识,但不一定在中学课堂里讲得绘声绘色。
pptv的解说我也看了几场,就专业程度讲,在国内是属于顶尖的,可能大家都是业余时间出来解说的关系,对比赛节奏的掌控,语调上的运用可能不如广体和上体的解说,但是,这个要包容一下。就目前来说,可能广体的那两位在结合专业和解说这2者中结合的最好。
      以后解说时可以根据比赛情形、走势调整自己的语气、声调,这样也许效果会更好(可以提高音量,我感觉比赛时声音有点轻。
      衷心祝愿pptv的解说蒸蒸日上,各位大神辛苦你们了。

A版这帖子终于满足了我一直以来的好奇心。看着你们个人资料有在株洲的有在杭州的,纳闷你们是怎么聚到一起解说的。难道直接在你们当地搭建的演播厅?现在知道了。

不清楚A版是不是从株洲出发去上海,但至少在长沙站候车我还是有发言权的,一年三趟去长沙出差,每次回北京很少能遇到准点发车的,大多数都是过路车。而且一个人坐火车更是显得烦闷。

另一张帖子显示天狼好像不知道PPTV的解说其实就是几位版主。他言语激烈也许是觉得PPTV的解说还不如论坛的几位版主来的更专业?胳膊肘没拐好,拐到自己人了。不过照理说,平时逛论坛都能看到八爷发的直播互动帖应该能了解实情?

吃饱了骂厨子是挺操蛋的,但是允许吃饱了骂厨子。

哈哈,胳膊肘没拐好~这句经典!  详情 回复 发表于 2012-12-1 04:01

给所有在国内的NFL解说员顶一个!真的不容易的!NFL在国内的处境是没法跟足球篮球比的!

不爽的自己去下原声比赛,不要随便喷人家。在国内做推广不易,解说更难。虽说自己是铁杆的渣鹰迷,但我对每个首发球员道个所以然都做不到,更别说详细的介绍他们了。解说背后所做的准备工作不是平常人所能理解的。再说到文章翻译,自己也翻了一两个,肯定要花时间的是不是?我自己随便几分钟看完,为什么又要去花几十分钟或个把小时翻出来呢?!想想A版他们翻的还是技术性很强的东西,个中的辛苦大家还是尽量理解吧。(最后提个建议:直播间隙放放广告亦或是上个礼拜的gameday final也好了,不要老是基础介绍啊啊啊啊啊啊啊啊,四分卫解说还是特么纳布啊啊啊啊啊啊)

这个确实是个大问题,但是不是我们说了算  详情 回复 发表于 2012-11-30 20:14

chenzi 发表于 2012-11-30 20:12
不爽的自己去下原声比赛,不要随便喷人家。在国内做推广不易,解说更难。虽说自己是铁杆的渣鹰迷,但我对每 ...

这个确实是个大问题,但是不是我们说了算

嗯,对的。人气不高肯定没有广告商想赞助对不对?现在有你们解说真的是非常棒了,太谢谢你们了。想想前些年,一年只有一场超级碗  详情 回复 发表于 2012-11-30 20:18

ARodgers 发表于 2012-11-30 20:14
这个确实是个大问题,但是不是我们说了算

嗯,对的。人气不高肯定没有广告商想赞助对不对?现在有你们解说真的是非常棒了,太谢谢你们了。想想前些年,一年只有一场超级碗{:soso_e120:}

支持A版!