达阵联盟-NFL-美式橄榄球中文网

加入【达阵联盟】

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[讨论] 如果有粤语解说NFL美式足球比赛就好了

以前香港的nowsports有粤语NFL解说比赛的,不知道有没有人睇过呢?真不明白广东体育为什么不用粤语解说啊,明明是广东体育台,还用国语解说,真顶不顺。粤语讲波才爽啊,粤语讲波千变万化,好像足球除了打门就是打门,唔似粤语甘多解说词语。好似劲射破网,世界波......希望广东体育台以后好像NBA英超用粤语评述NFL吧,广东体育的小猪评述也不错,非地域黑,本人懂国粤英,这个论坛应该也有人讲识粤语吧,大家支唔支持粤语讲波?
最冇引噶系国语讲波根本连d人名都搞唔清,好似OAKLAND Radiers明明粤语翻译系屋伦奇兵,国语就将区翻译成奥克兰突袭者,一d都唔好听,钟有好多队名都系甘,粤语翻译成才是正路

Tbnfl 发表于 2014-9-15 10:21
最冇引噶系国语讲波根本连d人名都搞唔清,好似OAKLAND Radiers明明粤语翻译系屋伦奇兵,国语就将区翻译成奥 ...

点讲呢?我就冇听过now嘅讲波,不过以前espn嘅粤语讲波就听过。其实我觉得广体两个解说仲係算几好嘅,佢哋冇将d人名生硬翻译,另外战术阵形之类分析都到位,算係咁噶啦!

gcmy-01 发表于 2014-9-15 11:11
点讲呢?我就冇听过now嘅讲波,不过以前espn嘅粤语讲波就听过。其实我觉得广体两个解说仲係算几好嘅,佢 ...

以前的nowsport2008年到10年期間還是有粵語評述NFL的,丘雨勤,徐嘉乐,還有個张睿哲,都是粵語評述的,廣體勉強可以吧,英語也可以

当然各种支持。但前提还是要看质量

建议楼主直接看英语版的,原汁原味,更加千变万化,还纯正,多好?

作为广东人不会说三大方言。。。

周维嘉真心可以啊,不过最近为啥网络的广体直播信号老是打不开,郁闷。好在有乐视萧深

我觉得不是因为粤语还是国语的原因,广体粤语足球、NBA解说很多是借鉴香港的解说的,而且香港的解说相对大陆的解说更早、更成熟,所以给人粤语解说变化更多的感觉。其实我觉得除了解说语言生动,对场上战术的分析,以及球员、比赛的一些重要讯息的介绍也是很重要的。
觉得起码广体的NFL解说,一是没有死板的只是把每一档进攻讲出来,二是尽量不用容易产生误会的英文人名翻译(大曼宁这种国内比较认同的名字除外),三是会分析当前的阵型,接下来的战术等等,四是还会介绍一些重要球员的信息(虽然很多是照搬转播的字幕的),这几点我觉得已经做得相当不错了。
而且周维嘉对美职棒也相当了解,本身又是足球解说出生,算是挺全面的了,是挺不错的一位解说员。
作为广东人,能看到广体坚持多年来直播NFL,已经觉得相当欣慰了,如果直播时刚好放假,都一定会看直播的。
不是黑小猪,觉得他对NFL的理解没有周维嘉好,广体里面估计就周维嘉NFL讲得不错了,几位讲NBA和足球的真心不适合。
一般看论坛、网站,大陆的术语现在也基本统一了,再去看或听粤语版的翻译就会觉得有点奇怪了。

Tbnfl 发表于 2014-9-15 10:21
最冇引噶系国语讲波根本连d人名都搞唔清,好似OAKLAND Radiers明明粤语翻译系屋伦奇兵,国语就将区翻译成奥 ...

我觉得关键不是叫什么,而是能不能将名字准确的表达出来,至于好不好听,是首译者的水平问题,如果大家都公认了,那就没什么了,突袭者在粤语里面可能不太好听,国语里面不一定最好,但他起码没有把意思弄错了,而且大家也认可了。本人是广州人,会讲粤语,但我觉还是在论坛里用国语会比较便于交流,不然大家都用英文好了,不会有翻译的问题。

我想问一下坛子或者网上有没有维嘉解说的NFL录像。。。。有时候上班不能看直播啊。。

不予评论,只为赚取码数

我表示楼上说的话我好多都看不太懂...

Tbnfl 发表于 2014-9-15 11:55
以前的nowsport2008年到10年期間還是有粵語評述NFL的,丘雨勤,徐嘉乐,還有個张睿哲,都是粵語評述的, ...

丘雨勤我就真係未听过,不过徐嘉乐呢我以前听佢讲排球就唔多喜欢,当然我唔係话佢唔好,不过唔係我中意嗰类型解说。我记得以前espn,冇记错我好似係听张丕德,我个人比较中意。

我无睇英文直播,不过我从下载嘅视频来睇,我个人就比较中意fox嘅Aikman同Buck嘅解说,嘻嘻。

我比较喜欢两个解说分工合作,一个做评,一个做述,既可兼描述顾激烈场面,使观众体会个中激情,又可对场面进行专业解读,使观众明白其中奥秘。

另外,多口问句,now而家仲有nfl嘅package吗?係唔係每月另购噶?美国时间下昼比赛都有吗?我有个f 喺香港,佢都係用now,不过就只买了西甲嘅package。

HeroChow 发表于 2014-9-15 16:43
我觉得不是因为粤语还是国语的原因,广体粤语足球、NBA解说很多是借鉴香港的解说的,而且香港的解说相对大 ...

其实周维嘉解说算是挺好的,我现在一般都只看广体或者直接听英语。他既有激情,还不失专业,另外他的搭档庄鸣其实是很专业的。我所了解的是,他去美国留学过,留学前在广体友台的体育频道实习过,他对MLB和NFL十分了解。并且从实际解说来看,我觉得他对阵型战术的解读也十分准确。坦白说,这不是维嘉之前的搭档小猪能比的,小猪其实懂一点NFL,不过他是对着电脑读数据而已,真正对场面解读真心不行。

其实真不必拘泥解说的语言,我觉得只要专业,准确,能吸引人就可以了。

HeroChow 发表于 2014-9-15 17:09
我觉得关键不是叫什么,而是能不能将名字准确的表达出来,至于好不好听,是首译者的水平问题,如果大家都 ...

其实我最欣赏就是这点,他们有点像台湾那样,除了队名,不会生硬地把球员名字翻译成中文,我觉得那样既尊重了球员(因为本来别人就是外国人),又不影响球迷理解。比如Crabtree,硬要翻译成克拉伯特里,我第一次看的时候真花了点时间才反应过来,何必呢?!

叫“及脆”算啦  发表于 2014-9-16 11:06

小o_s蘇 发表于 2014-9-15 18:21
我想问一下坛子或者网上有没有维嘉解说的NFL录像。。。。有时候上班不能看直播啊。。

好像在pptv还是哪个网站上看到有广体的nfl录像,我是说上赛季的时候,这赛季就不知道了。

暂时就未知边度有粤语ge解说。广东体育其他项目都系粤语,唔知有冇橄榄球……
如果暂时真系冇广东话解说,求其系论坛度打字倾下解都得ge~

最后我想讲多一句,无论普通话、广东话、还是英文解说,差别都不在语言上,而是在解说的水平上,跟语言所代表的社会和文化无关啦。
喜欢听一种语言,没必要去贬低其他语言,找自己喜欢听的,自己开心就好啦。

非常好: 5.0
非常好: 5
Great!  发表于 2014-9-16 11:07
非常好: 5

gcmy-01 发表于 2014-9-15 19:12
丘雨勤我就真係未听过,不过徐嘉乐呢我以前听佢讲排球就唔多喜欢,当然我唔係话佢唔好,不过唔係我中意嗰 ...

丘雨勤加拿大的,12年nba决赛广体好像请了他,他评述好多钟的,木球nba冰球都讲

gcmy-01 发表于 2014-9-15 19:12
丘雨勤我就真係未听过,不过徐嘉乐呢我以前听佢讲排球就唔多喜欢,当然我唔係话佢唔好,不过唔係我中意嗰 ...

说起徐嘉乐,最喜欢看他讲nba了,广东这边最早看nba都是本港台地带啊,他和张丕德一流,now也有转播NFL,以前用麦格看过,不过现在都是英语解说了,以前的确是有粤语直播的,顺便提一下,以前espn埋有个梅智辉讲nba同美国棒球Mlb的,有人记得吗